Наши проектыСвежий номерРГ-НеделяРодинаТематические приложенияСоюзСвежий номерПодписка на изданиеБеларусь / РоссияЭкономика18.01.202316:04Текст: Юлия Васильева Александр НестеровСоюз. Беларусь-Россия — Федеральный выпуск: №2(1062)Каким будет рынок труда Беларуси и России в 2023 году
Высокая квалификация рабочих подразумевает и знание ими современных технологий. / Роман ЩербенковКрупнейшие платформы по поиску работы выдали схожий прогноз на 2023 год: рынок труда Беларуси и России будет испытывать кадровый голод на рабочие руки. Можно ли говорить о дефиците рабочих специальностей, какова конкуренция среди рабочего персонала, насколько престижно сейчас быть слесарем шестого разряда? Новые тренды на рынке труда изучали репортеры «СОЮЗа».
Как в России
Российский рынок труда, по оценкам экспертов, испытывает нехватку рабочих специальностей. Кто же нужен работодателям? Об этом мы говорили с руководителем службы исследований крупнейшей российской платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru Марией Игнатовой.
— На протяжении вот уже нескольких лет рабочие профессии входят в пятерку самых востребованных у российских работодателей, — рассказала Мария Игнатова. — По итогам 2022 года количество вакансий рабочего персонала на hh.ru превысило 1,5 миллиона. Это третья по объему категория среди всех вакансий. По сравнению с 2021 годом вакансий для рабочего персонала стало больше на 20 процентов, а их доля выросла с 12 до 15 процентов. По словам эксперта, дефицит рабочих профессий на рынке труда наблюдается не первый год и продолжает усугубляться.
Так, в 2019 году на одну вакансию рабочего приходилось 1,7 кандидата, в 2020-м — 1,6, в 2021-м — 1,2, в 2022-м — один кандидат. Сейчас конкуренция опустилась до 0,9 человека на одну вакансию рабочего. Вакансий стало больше, чем соискателей.
Самыми востребованными рабочими по числу открытых вакансий этой зимой стали на hh.ru упаковщики и комплектовщики. Основные отрасли их найма — складская логистика, розничная торговля, онлайн-коммерция. Далее идут слесари и сантехники, они востребованы в строительстве и ЖКХ, кладовщики (складская логистика), разнорабочие на строительство и в ЖКХ.
От пяти до 10 тысяч вакансий сейчас открыто для машинистов, электромонтажников, токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, сварщиков, автослесарей и автомехаников. Больше всего вакансий с высокими зарплатами — от 145 тысяч рублей — работодатели предлагают машинистам, сварщикам, токарям, фрезеровщикам, шлифовщикам, автослесарям….
Если говорить в целом о нехватке рабочих-специалистов, то данная тенденция наблюдается не только в России, она характерна для многих развитых стран.
— В России все усугублено эффектом демографической ямы 1990-х, реформами и перепрофилированием ссузов на рубеже 1990-2000-х годов, изменением поведения трудовых мигрантов во время пандемии. Тогда стали отдавать предпочтение при поиске работы не сферам строительства и производства, а транспорту и логистике, общепиту и сфере небытовых услуг, — пояснила Мария Игнатова.
Кроме того, по мнению экспертов, еще одной проблемой является низкая популярность рабочих специальностей. Согласно опросу hh.ru, в двадцатку самых привлекательных профессий, по мнению россиян, вошли лишь нефтяники и строители (из тех, которые можно отнести к профессиям ручного труда). Все остальные престижные профессии, которые назвали респонденты, предполагают исключительно интеллектуальный труд.
Среди рабочих наиболее востребованы сейчас на российском рынке упаковщики, комплектовщики, слесари и сантехники
В антирейтинг респонденты чаще всего включали уборщиков, дворников, разнорабочих, грузчиков и работников ЖКХ… По мнению опрошенных, престижность профессии определяют такие факторы, как уважение в обществе и высокая зарплата.
Молодежь, к сожалению, также не спешит осваивать рабочие специальности, хотя за последние пять лет в России растет спрос на получение среднего образования, а поступить в хороший колледж становится так же сложно, как в вуз. Конкурс на некоторые специальности доходит до 30 человек на место. Популярными остаются IT-направления, дизайн, сфера услуг и туризма, сестринское дело, специальности повара и кондитера, техобслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей. При этом, как отмечают эксперты, работодатели готовы брать на работу выпускников колледжей и училищ без опыта работы.
— В каждой третьей вакансии рабочего на hh.ru работодатель указывает, что готов рассматривать соискателей без опыта работы. Чаще всего им предлагают зарплату от 45 до 55 тысяч рублей, — рассказала Мария Игнатова.
Еще один важный момент для молодежи при выборе рабочей специальности — имеет ли смысл ее получать, если в скором будущем рабочих заменят роботы?
— С учетом того, что рабочих на рынке труда становится все меньше, а вакансий больше, однозначно можно сказать, что в среднесрочной перспективе рабочие будут востребованы, а сохраняющийся низкий уровень конкуренции гарантирует быстрое трудоустройство, даже не имея опыта, — уверена Мария Игнатова. — Дефицит актуален для всех рабочих специальностей, поэтому выбор профессии ручного труда достаточно широк и не будет проигрышным в любом случае.
Каким будет рынок труда Беларуси и России в 2023 году
Какие нововведения ждут пассажиров и таксистов Союзного государства
Как Россия и Беларусь создают единое образовательное пространство
Какие возможности открывает для Беларуси и России наступивший 2023 год
Утверждены новые правила поступления в вузы Беларуси
2023 год в Союзном государстве пройдет под знаком мира и учителя
Метеорологи Беларуси и России будут вместе противостоять санкционному давлению
С чем белорусская делегация вернулась из поездки по Ленинградской области