Подводные камни «бесплатной» газификации

«Газпром» сейчас заинтересован в наращивании продаж газа на внутреннем рынке, но рассчитывать на бесплатную газификацию потребителям было бы наивно

Поручение президента России Владимира Путина в адрес «Газпрома» обеспечить возможность бесплатного подключения к газовым сетям для населения не выглядит априори невыполнимым. Средства для завершения газификации России можно изыскать из разных источников, их стоимость вряд ли будет слишком высокой, к тому же сам «Газпром» сейчас заинтересован в наращивании продаж газа на внутреннем рынке после серии неудач на рынках внешних. Но рассчитывать на то, что граждане действительно ничего не заплатят за то, чтобы к ним пришел газ, было бы слишком наивно: потенциальных способов переложить хотя бы часть затрат на газификацию на население уже сегодня просматривается более чем достаточно.

Плюс газификация всей страны

К 1 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер, премьер-министр Михаил Мишустин и региональные власти должны представить свои предложения по президентским поручениям, которые были сформулированы в конце мая по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов. Первым пунктом среди этих поручений значится «формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств», а конечной целью заявлено «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году».

Последняя формулировка определенно не означает, что газификация будет тотальной.

Например, Минэнерго РФ считает, что достаточно поднять ее уровень с текущих 70% до 83%, о чем глава министерства Александр Новак сообщил в своем выступлении в Совете Федерации в начале марта. Тем не менее, для «Газпрома» даже такой прирост будет означать существенную смену приоритетов. «Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы», — заявил в начале сентября на встрече с Владимиром Путиным Алексей Миллер, заверив, что теперь самое пристальное внимание будет уделяться газификации села.

Предполагается, что уже в этом году финансирование газификации «Газпромом» вырастет в 1,6 раза к прошлому году (до 56 млрд рублей), средний уровень газификации вырастет до 71,4%, в 11 регионах она будет полностью завершена. А к концу 2025 года инвестиции «Газпрома» в программы газоснабжения и газификации должны увеличиться почти втрое (до 526,1 млрд рублей), будет построено более 24 тысяч километров линейной части газопроводов, что позволит увеличить средний уровень газификации до 74,7% и завершить ее еще в 24 регионах.

«Безусловно, бесплатная газификация населения — это давно назревший проект с мощным социальным посылом. На сегодняшний день по-прежнему крайне низок показатель газификации Дальнего Востока, ряда регионов Восточной Сибири, а такие города, как Красноярск, регулярно входят в список территорий с высоким содержанием твердых частиц в воздухе, образующихся прежде всего из-за использования угля в промышленности и электрогенерации», — комментирует аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

По его словам, газ в домах населения — это действительно важный социальный проект, хотя доля населения в сбыте «Газпрома» существенно меньше, чем доля промышленного или электроэнергетического секторов (в продажах «Газпрома» на нее приходится порядка 20%, или немногим более 50 млрд кубометров газа в год). Причем, добавляет Капитонов, в городах проблема выглядит не столь остро в случае наличия центрального отопления, а в сельской местности даже при условии ее стремительно сокращающегося населения уровень газификации сегодня составляет около 62%, и никаких иных возможностей для отопления и приготовления пищи, помимо печей на дровах или угле, сегодня попросту нет.

Альтернативой газификации для населения может выступить только доступная дешёвая электроэнергия для электроплит (при условии доступности самих электроплит), однако строительство дополнительных электростанций и электросетей выглядит и масштабнее, и дороже, добавляет независимый эксперт нефтегазового рынка Александр Полыгалов. По его мнению, именно сейчас сложилась ситуация, когда форсированная газификация принесёт пользу в первую очередь «Газпрому», которому в самом деле нужно искать некую новую парадигму в сравнении с той в которой он жил в предыдущем десятилетии. В условия турбулентности спроса и цен на газ, реалий российско-украинских отношений после 2014 года, попыток с разных сторон атаковать «Северный поток-2» и прочих факторов риска внутренний газовый рынок действительно выглядит чем-то вроде тихой гавани.