Анализ возобновляемых ресурсов и общенациональная «эко» тенденция

Сокращение объемов Программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ)  на 2025-2035 гг. в сочетании с ужесточением требований локализации к экспорту может оказаться фатальным для «зеленой» энергетики России и отпугнуть инвесторов, приобретающих безуглеродную электроэнергию для собственных нужд.  

«Зеленая» энергетика России надеется на торжество здравого смысла

Так считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей (АРВЭ) Жихарев, прокомментировавший свою позицию экологическому объединению Bellona, сообщает сайт Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ).

По его мнению, ситуация напоминает сюжет советского мультфильма «Жадный богач», где заказчик требовал от скорняка сделать как можно больше шапок из одной овечьей шкуры. Напротив, умелое стимулирование инвестиций в ВИЭ-генерацию позволяет России решать две задачи одновременно: увеличивать долю возобновляемой энергетики в энергобалансе и экспортировать ВИЭ-оборудование, встраиваясь в международные цепочки поставок.

Первый официальный документ о судьбе возобновляемой энергетики после 2024 года уже опубликован – 24 октября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о внесении изменений в Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии.

Несмотря на то, что основные параметры программы стимулирования ВИЭ до 2035 года (прежде всего — объемы строительства), пока не определены, данным документом Правительство уже зафиксировало серьезные ужесточения. Это повышение в 2 раза требований по степени локализации, появление требований по экспорту в объеме до 15% от общих инвестиций.

«Данное ужесточение обсуждалось ранее при проектировании второго этапа программы поддержки ВИЭ, но при этом участникам рынка озвучивались вполне осязаемые индикативные значения по объемам строительства и поддержки. Это 400 млрд. рублей платежей за мощность в ценах 2021 года и от 7 ГВт мощностей соответственно», — говорит Алексей Жихарев.

Ужесточение требований в сочетании с возможным сокращением инвестиций вред ли привлечет серьезных инвесторов, трезво оценивающих сравнительно небольшой объем российского рынка, считает эксперт.