«Золотое тридцатилетие» казахстанско-китайских отношений, провозглашенное лидерами обеих стран, открывают переговоры по АЭС и совместной разведке урана
АСТАНА, 16 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
Глава государства поздравил китайского лидера с днем рождения, который так символично совпал с визитом в Астану и пожелал здоровья, благополучия и успехов в государственной работе.»Китайская Народная Республика – добрый сосед, близкий друг и надежный партнер Казахстана. Если внимательно изучить нашу общую историю, можно убедиться, что отношения … всегда строились на дружбе и сотрудничестве, без каких-либо конфликтов или преград», — подчеркнул Токаев.
По его словам, двусторонние связи достигли нового «золотого периода», внося значительный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие и благополучие народов.
Китай может построить вторую АЭС в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе сотрудничества в сфере атомной энергетики.»Мы приняли решение о строительстве нескольких, по крайней мере двух-трех, АЭС в Казахстане», — напомнил он.
Республика ведет работу по участию крупных компаний в проекте, в стране создано Агентство по атомной энергии. «Хочу особо отметить: мы рассматриваем китайскую компанию CNNC в качестве надежного стратегического партнера по проекту строительства АЭС. Компания СNNC известна на мировом уровне своей высокой компетенцией, поэтому, безусловно, займет достойную нишу на нашем рынке», — заявил президент Казахстана.
Он напомнил также, что Казахстан является надежным поставщиком природного урана и ядерного топлива в Китай.
Сотрудничество двустороннее и многостороннее
Двусторонние отношения, добавил Токаев, носят устойчиво стабильный характер и не подвержены негативному влиянию геополитических вызовов и потрясений, а также международной конъюнктуре. «Китай никогда не ставит каких-либо политических условий в сотрудничестве с Казахстаном. Мы ценим неизменную поддержку нашего суверенитета и гарантии безопасности. Мы поддерживаем миролюбивые инициативы Китая, высоко оцениваем ключевую роль вашей страны в построении справедливого миропорядка, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Отдельно глава государства отметил высокий уровень взаимодействия между двумя странами в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, ШОС, СВМДА, БРИКС+ и формат «Центральная Азия – Китай».
КНР, напомнил Токаев, является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана.
По итогам прошлого года объем двусторонней торговли достиг рекордных $44 млрд.
Говоря о культурно-гуманитарной сфере, Токаев отметил открытие культурных центров, мастерских Лу Баня, филиалов китайских вузов и научно-технических центров.
Казахстан, добавил он, будет поддерживать деятельность центров Конфуция. 2025 год провозглашен Годом туризма Китая в Казахстане, что способствует укреплению взаимодоверия и углублению двустороннего сотрудничества.
Укреплять дружбу между Казахстаном и Китаем
Си Цзиньпин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за прием и отметил, что Казахстан продолжает добиваться новых достижений в своем развитии. «Как добрые соседи и стратегические партнеры мы искренне восхищаемся вашими достижениями и радуемся за вас. Отношения между Китаем и Казахстаном выдержали испытания в переменчивой мировой ситуации и продолжают динамично развиваться», — подчеркнул он.
Это стало возможным не только благодаря географической близости и многовековой дружбе, но и естественной потребности в совместном развитии обеих стран.
Совместные усилия обогащают сообщество единой судьбы Китая и Казахстана новым содержание, а реализация целого ряда социально значимых проектов приносит ощутимую пользу народам двух стран, отметил Си Цзиньпин. «Я готов вместе с вами неуклонно укреплять дружбу между Китаем и Казахстаном, рука об руку продвигать наше многоплановое сотрудничество, чтобы китайско-казахстанские отношения вносили еще больший вклад в развитие региона и мира в целом», – сказал Председатель КНР.
По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа.
Они включают сотрудничество в сферах энергетики, аэрокосмической отрасли, цифровизации, таможенного регулирования, сельского хозяйства, e-коммерции, туризма, интеллектуальной собственности, медицины, медиа, науки и межрегиональных коммуникаций.
Также на межправительственном уровне подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о техническом и экономическом сотрудничестве.