Полезные свойства и вред шпрот

Шпроты – это блюдо, которое пользуется неизменной полярностью. Раньше такой деликатес позволить себе могли немногие, поэтому полакомится душистой рыбкой можно было только на праздники. Сейчас же шпроты перестали быть символом достатка. Купить их можно в любом магазине по довольно лояльной цене. При этом появилась и масса различных видов этой консервации: в масле, копченые, в томатном соусе.

Что такое консервированные шпроты?

Консервированные шпроты – это продукт, полностью готовый к употреблению. Но часто с ним делают и различные закуски, салаты. Даже простой хлебец с добавлением ароматной рыбки станет изысканным. Консервированные шпроты отличаются собственным уникальным вкусом и очень пряным ароматом. На другие консервы они не похожи, поэтому раз попробовав шпроты больше их не спутать ни с чем.

Для производства этой консервы могут использоваться различные виды рыбы. В первую очередь, это сами шпроты – довольно мелкая рыбка из семейства сельдевых. По размеру тушка не превышает 18 сантиметров. Балтийские шпроты крупные, выловленные из Черного моря немного мельче.

Но из-за популярности шпрот производители были вынуждены производить вылов этой рыбы огромными партиями. Поэтому популяция резко сократилась. Было решено использовать другие сорта мелкой рыбки. Так, сейчас консервированные шпроты – это торговое название. По сути содержаться в такой консервы могут: калька, мойва, салака, тюлька, анчоус и даже сардина. Производитель обязательно напишет на этикетке, какой именно сорт рыбы был использован для приготовления.

Многие задаются вопросом, почему рыбка пусть и разных видов, получается одинаковой? И почему, обычная килька и килька, что в банке «консервированные шпроты» такие разные по вкусу и аромату? Дело в том, что неповторимый вкус шпротам придает именно технология производства.

Как готовят консервированные шпроты?

Изначально рыба сортируется. Отбирают идентичную по своим размерам. Маленькие и слишком большие экземпляры не подходят, также убираются с повреждениями. После этого у рыбок удаляются головы.

Особую пикантность и привычный цвет готовому продукту придает следующая процедура – копчение на ольховых опилках. После этого рыба укладывается в баночки, заливается маслом. Тару запаивают и стерилизуют. Шроты в банках лежат ровными рядами. Если рыба использовалась жирная, то она лежать будет брюшком вверх. Если рыба было отловлена в период метания икры, то ее помещают брюшком вниз.

Энергетическая ценность консервированных шпрот

Консервированные шпроты – это продукт довольно калорийный. Обуславливается это свойствами самой рыбки, а также способом производства блюда. В ста граммах продукта содержится около 250 калорий. Белков при этом 17 грамм, жиров – 30 грамм. Углеводов в консервированных шпротах нет.

В консервированных шпротах содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, в том числе и фосфора, натрия, калия, железа, кальция, витамин А, Е, Д и В. Отметим только основные позитивные изменения, которые произойдут с организмом, если регулярно добавлять шпроты в свой рацион:

  • Станет меньше плохого холестерина. Жирные кислоты, содержащиеся в консервированных шпротах, помогают также сохранить красоту кожи, волос, ногтей.
  • Улучшится зрение. В шпротах есть много витамина А, который является мощнейшим антиоксидантом.
  • Улучшится способность организма сопротивляться бактериями и вирусам. Консервированные шпроты являются рекордсменами по содержанию витамина Е. Кстати, этот компонент еще и повышает упругость кожи, способствует быстро регенерации клеток.
  • Улучшится настроение, станет меньше стрессов. Витамин D — витамин солнца. Регулярное его поступление в организм активно влияет на работу нервной системы.
  • Начнут лучше усваиваться витамины. Все это благодаря содержанию фосфора.
  • Будет лучше образовываться гемоглобин. Дело в том, что в консервированных шпротах масса железа.
  • Кости и эмаль зубов станут здоровей. В шпротах есть много кальция.
  • Нормализуется артериальное давление. В ароматной рыбке есть калий.

Вред консервированных шпрот

Но любой продукт полезен только в меру. Печень испытывает большую нагрузку, когда в организм попадает такая жирная рыба, пропитанная маслом. Поэтому шпроты нельзя рекомендовать тем, у кого имеются заболевания печени, кто следит за своим весом и стремится похудеть.

Также консервированные шпроты довольно соленые. Осторожно их стоит включать в свой рацион людям, которые склонны к отечности, страдающими о болезней почек. Врачи рекомендуют ограничить потребление этого продукта и беременным женщинам.

В каталоге торгового дома «Прошу к столу» вы найдете качественные и очень вкусные консервированные шпроты. Есть возможность купить продукты как оптом, так и в розницу.

Истоник: https://pks-food.ru/