В Казахстане отмечают праздник Ораза айт

В Казахстане отмечают праздник Ораза айт

По значимости Ораза айт уступает только Курбан айту, празднику жертвоприношения, который отмечают через 70 дней после Ораза айта — на 10 день месяца Зуль-хиджа

АСТАНА, 30 мар — Sputnik. 30 марта в Казахстане отмечают праздник Ораза айт.

Он знаменует окончание 29-дневного поста, который в этом году проходил с 1 по 29 марта.

В 7 часов утра в мечетях Астаны читают праздничный Айт намаз. Традиционно после торжественного богослужения имам прочтет проповедь собравшимся.

В день праздника Ораза Айт считается благом встать рано утром, одеться нарядно. Мусульмане поздравляют всех знакомых, братьев по вере с этим общим благословенным праздником.

Ораза айт — это семейный праздник. Также желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей, быть приветливыми со всеми, а также быть причастным к общей радости по случаю праздника.

Праздник Ораза Айт берет свое начало со времен пророка Мухаммеда. В 624 году первый раз отметили Ораза байрам: тогда пророк Мухаммед впервые объявил день разговения.

По значимости Ораза айт уступает только Курбан айту, празднику жертвоприношения, который отмечают через 70 дней после Ораза айта — на 10 день месяца Зуль-хиджа.

Суть торжества понятна из его названия. На арабском языке Ораза айт называется Ид-аль-Фитр, что буквально означает «праздник прекращения поста». А тюркское название Ораза байрам пошло от персидского слова «руза», которое означает пост, а также от тюркского слова «байрам», которое переводится как праздник.

Праздник Ораза айт начинается с совершения Айт намаза вместе с общиной.

Торжественное богослужение начинается примерно через 30-40 минут после восхода солнца.

Только после Айт-намаза строгие ограничения снимаются, и на стол можно ставить любимые яства и разделить этот праздник с ближними. Люди ходят в гости, дарят подарки и накрывают на стол. Обычно к празднику готовятся заранее – пекут лепёшки, разные угощения, готовят национальные блюда, убирают свой дом и наводят везде порядок.

Специального меню для праздника нет, поэтому чаще всего на столы подают национальные блюда, в том числе бешбармак, манты, суджук, плов, беляши, пахлаву и сухофрукты. В честь окончания поста мусульмане наслаждаются разнообразной едой и напитками, кроме алкоголя.

Кроме того, на стол подают сладости. Ими принято угощать детей, которые в этот день приходят в гости.