Москва. 26 сентября. — Налоговых преференций для новых нефтяных месторождений создано достаточно, возможно, пора начать обсуждение дополнительных преимуществ при применении капиталоемких технологий увеличения нефтеотдачи пластов, полагает замминистра финансов Алексей Сазанов.
Выступая на сессии Российской энергетической недели, он отметил, что налоговые льготы для нефтяной отрасли за 2023 год оцениваются в 1,7 трлн рублей. Из них порядка 1 трлн рублей приходится на НДД.
«Действительно, есть вопросы по НДД, (…) что по ряду групп тот свободный денежный поток, который генерят месторождения, — а у нас благо каждое месторождение отдельно оцифровано, мы его видим и можем сравнивать со среднеотраслевым денежным потоком, который генерит месторождение без льгот — действительно, НДД обеспечивает где-то на 30-50% больше свободный денежный поток, чем традиционные месторождения в Западной Сибири, например. И в связи с этим есть вопросы. Мы в рамках ОННП (Основные направления налоговой политики — ИФ) их подсветим и готовы будем это обсудить, думаю, здесь требуется отдельная дискуссия», — сказал он.
Сазанов отметил, что на действующих месторождениях наблюдается естественный темп падения добычи, в зависимости от различных мероприятий, применяемых на них, снижение может быть на 3%, 5%, 7%.
«И от этого никуда не деться. (…) Для того чтобы компенсировать, есть три основных источника — это вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, это увеличение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях и работа в новых провинциях и на шельфе», — сказал замминистра.
За счет этих трех направлений, отметил Сазанов, можно «держать целевую полку в 540 млн тонн (добычи нефти в год в стране — ИФ) при снижающейся добыче на традиционных месторождениях». В каждом из этих направлений, по его словам, уже созданы те или иные налоговые преференции. «Если мы говорим о ТРИЗ, у нас есть льгота по проницаемости, у нас есть льгота по сверхвязким нефтям, у нас есть НДД. Если говорим о выработанных месторождениях, где есть потенциал по повышению КИН, там у нас есть льгота по выработанности», — отметил он.
При этом Сазанов не исключил в будущем дополнительных налоговых преференций для месторождений, где применяются дорогостоящие технологии нефтеотдачи пластов. «Были неоднократные обращения компаний, связанные с применением МУН (методы увеличения нефтеотдачи — ИФ) и различных ПАВ заводнений, которые позволяют вытеснять больше нефти и которые сейчас достаточно капиталоемкие. Соответственно, здесь, наверное, в будущем будем искать какие-то компромиссы. Понятно, что там достаточно высокая себестоимость, возможно, там потребуется предоставление каких-то дополнительных налоговых преференций», — сказал он.
«Третье направление (…) это новые регионы нефтедобычи — Восточная Сибирь, Таймыр, шельф — там уже действуют специальные налоговые режимы, отдельные группы НДД, есть шельфовый режим налоговый. И мы полагаем, что для новых месторождений в целом налоговые стимулы уже созданы», — сказал замминистра.
«И мы рассчитываем, что добычной потенциал, который есть в каждой из этих групп, будет в полном объеме реализован, что и позволит нам добиться полки добычи в 540 млн тонн», — отметил он.
В целом Сазанов подчеркнул, что налоговые льготы не являются панацеей в решении тех или иных проблем отрасли. По его словам, есть позиция — «если есть какая-то проблема, то обязательно налоги ее решат».
«Если у нас проблема с добычей — налоги, если проблема в нефтесервисах — налоги, проблемы развития отдаленных территорий, Дальнего Востока — только налоги могут все решить. И мы вроде бы делаем налоговые льготы, а все равно как-то процесс стопорится. (…) Налоги — это маленькая вишенка на торте, это не сам торт. Самое главное — люди и система ценностей, которая есть у этих людей. Если государство, Минэнерго, Минпромторг будут задавать правильные системы ценностей, что надо внедрять импортозамещение, поддерживать соответствующие проектные, научные институты, которые будут создавать эти технологии, тогда этот тренд пойдет», — отметил замминистра.
Пока же использование российского оборудование будет поощряться налоговыми льготами, отметил он, «будут просто лейблики переделываться, чтобы просто получить налоговую льготу».
«Если у людей в головах нет системы ценностей, которая будет их сподвигать делать импортозамещение, что называется, от души, от сердца, никакие налоги не помогут. Это во всех отраслях, во всех направлениях экономического развития. Налоги — это дополнительный стимул, людям будет приятно еще и его получить, но он совсем не определяющий. Не надо упираться в налоги. Это неправильный ход мысли, никогда сами налоговые льготы не решат проблемы, мы во многих отраслях это пытались делать, и могу точно сказать — они не решают проблему фундаментально», — заключил Сазанов.